Утилизация пищевых отходов
Пищевые отходы, в силу своей природы, на первый взгляд кажутся безобидными, и в некоторых случаях даже полезными для природы. Однако, на самом деле это не совсем так. Выброшенные пищевые продукты в разовом случае действительно не нанесут вреда природе, но в масштабе всего человечества такое явление приведет к ужасным последствиям. Скопление биологических отходов сразу превращается в благоприятную среду для развития вредных микроорганизмов. Свалка отходов питания станет местом образования новых инфекций, которые будут разноситься животными, питающимися на подобных площадках. Также, при разложении биологического мусора образуется вредный для атмосферы газ – метан, который в масштабах большой свалки способен значительным способом подпортить экологический фон региона.
Современным подходом к утилизации биологических отходов является, конечно же, переработка. Все дело в том, что при сжигании пищевого мусора можно получить колоссальное количество энергии, которую можно использовать в полезных целях. Другим подходом является переработка при помощи компостирования. В таком случае разложение мусора в специальных резервуарах жестким образом контролируется, а полученный продукт может найти полезное применение в сельском хозяйстве. В последнее время в Европе все большую популярность набирает микробиологическая утилизация пищевых отходов. Под действием бактерий и микроорганизмов продукты питания перерабатываются в конкретное сырье, которое впоследствии используется в различных отраслях промышленности.
Таким образом, переработка биологических отходов имеет огромное значение, вне зависимости от способа утилизации. Опыт западных стран показал, какой серьезной ошибкой является захоронение пищевых отходов на обычных свалках для вывоза ТБО в Москве.